Богиню природы и охоты Артемиду древние греки считали идеалом женской красоты. Но что для богини признание? Чтобы показать, насколько сильно они восхищаются ей, жители древнего Эфеса воздвигли в честь нее храм, который и сегодня является одним из семи чудес света. Гигантское строение украсили 125 колоннами из белого мрамора, и оно действительно до сих пор впечатляет своей красотой. В древности мрамор считался одним из самых востребованных строительных материалов в силу своих преимуществ. Он прочен, красив, способен выдержать любые испытания временем и природой.

В переводе с греческого «μάρμαρο» - белый сияющий камень. Этот древнейший строительный материал и сегодня не теряет своей популярности. Лучшие архитекторы мира в облицовке и дизайне, строения и создания памятников отдают предпочтение именно сияющему камню. Его высокая плотность, широкая цветовая палитра, податливость в обработке позволяет архитекторам экспериментировать с ним. Тем самом, воплощая в жизнь самые смелые идеи.

Для того чтобы изготовить вот такое изделие, напольное панно или вот такую розетку, необходимо несколько дней, 6 видов мрамора и суперсовременные станки. У нас все это есть. Поэтому мы незамедлительно приступаем.

Сначала необходимо узнать, как должно выглядеть наше панно, поэтому первыми за дело берутся наши дизайнеры. По сути, они рисуют узор будущего изделия. Если, конечно, результат то, что нужно, рисунок передадут дальше. Теперь необходимо разбить узор по цветам. Из светлого мрамора будет выполнен сам каркас. Узорная его часть соберется из 5 разных плит. Для этого, проектировщик по контуру выводит каждый узор, разделив весь рисунок на отдельные составляющие; дизайнер передает всю информацию на производство. Эти плиты уникальны по своему рисунку. Мрамор очень богатый и интересный камень редко можно встретить две совершенно одинаковые плиты. Они индивидуальны. Ценится мрамор в зависимости от узора. Чем богаче узор, тем дороже, как и наоборот. Совершенно ровный камень без вкраплений тоже будет значительно дороже своих темных собратьев. Эти плиты родом из Италии, Турции, Средиземноморья являются крупнейшим поставщиком мрамора в мире. Размер каждой из плит 1,5x2,5 метра и весят такие плиты больше 100 кг. Поэтому для того, чтобы начать их обработку используют кран-балку. Благодаря ей плиту подают на станину. Балка поднимается под углом 90⁰ и вместе с мрамором возвращается в горизонтальное положение. Параметры резки оператор загружает в компьютер. Машина сама разрезает плотный камень. Участие человека на этом этапе процесса только контролирующее. После того как были заготовлены заготовки для изготовления панно, их переносят на следующий этап процесса. Специальный аппарат с математической точностью способен нарезать такой прочный материал, как мрамор.

Принцип данной технологии заключается следующем. Под давлением в несколько тысяч атмосфер смешанная с абразивом вода подается на режущую голову станка. Проходя через отверстие диаметром в 1/10 мм, она формируется в тонкую с волосок струю. Сила струи настолько велика, что она без труда и с высокой скоростью разрезает гранит или мрамор. После того как отдельные узоры из разных цветов мрамора вырезали, мастер конструирует будущее панно. Собрав узоры на рабочем столе, он сравнивает полученный результат и макет изделия. Если все сошлось изделие можно отправлять на склейку. Специальным клеем узор собирается в единое целое, чтобы прочно и качественно соединить участки мрамора. Кроме того, этот клей заполняет образовавшиеся пустоты. Это позволяет избежать отверстий в панно, и оно становится цельным. С обратной стороны приклеивается сетка. Она служит каркасом и дополнительным крепежом мозаики к полу. После того как панно склеено ему нужно пару часов, чтобы все детали мозаики, как следует, закрепились друг с другом. Так что не будем его тревожить. А мы с вами переезжаем в следующий цех. Из мрамора готовят другие изделия. Цех обработки.

Мрамор - материал для всего. Столешницы, лестницы, полы и стены. Украшение и облицовка домов. Не смотря на свою прочность, становится податливым, благодаря специальным машинам. Станок, придающим округлость плитам, имеет 36 специальных лезвий, благодаря которым машина снимает слой за слоем. Ширина может составлять всего несколько мм. Так получаются округлые формы. Машина гоняет циркулярное лезвие, срезает тончайший слой камня и придает ему форму. Для изготовления радиусных элементов, сложных геометрических фигур паркетов, плинтусов мастерам приходится потрудиться чуть дольше, ведь это кропотливый процесс. Придав им форму, их передают на следующий этап процесса.

Но не все изделия можно отшлифовать на аппарате. Дело в том, что есть конструкции, формы которых слегка изогнуты, как вот такие плинтусы. В этом случае применяется ручной труд. Шлифовщик вручную зачищает каждую деталь. Важно иметь отличное зрение, чтобы не удалить лишнего. Так как мелкая пыль очень вредна для легких, по технике безопасности, все шлифовщики работают в респираторах. Отполировав изделие и убедившись, что оно совершенно гладкое, его передают в цех монтажа.

Бригада установщиков, прибыв на объект производит замер полученных изделий, будь то напольное покрытие или лестничный марш. После чего выкладывают мрамор, прочно фиксируя его. Помимо того, что мрамор является отличным украшением интерьера это издавна прекрасный материал для облицовки памятников, изготовления скульптур. Украшение символа нового Казахстана и столицы Республики - Байтерека тоже работа мастеров этого столичного предприятия. Подобную облицовку также изготавливают на агрегате под действием давления и воды, а также абразива вырезают фигуры. Только для придания такого узора камень не прорезается насквозь, а с него удаляется лишь несколько миллиметров слоя. За счет чего образует рельеф, который и служит узором. Кстати рисунок можно изготовить любой, в том числе и надписи. Нужен только мрамор. Этот дорогой, вечный, красивейший, природный материал.

Мрамор появился на Земле более 4 млн лет назад в результате перекристаллизации содержащееся в нем пород под действием высокой температуры и давления. Самое богатое месторождение мрамора расположены в Италии, Испании, Турции, Бельгии, Ирландии и США. В зависимости от количества в своем составе графита и металлических пород, мрамор может быть привычным белым, то есть бесцветным, либо розовым, зеленым, красным, черным и даже желтым. Кстати, белый мрамор является одно из самых дорогих разновидностей этого камня. Его используют для возведения памятников и создания скульптур. Сегодня мы приоткрыли для вас завесу тайну еще одного технологического процесса. И теперь вы знаете как древнейший прочный сияющий камень превращается в настоящее произведение искусства.