Оникс - это агат с плоскопараллельными слоями различного цвета, обычно белого и черного или темно-серого. Название происходит от греческого оnух (onychos) - ноготь.

Оникс мраморный - горная порода натечного происхождения, состоящая из кальцита или арагонита, плотная мелкозернистая или крупнокристаллическая, часто со слоистым или радиально-лучистым строением. В переводе с арабского языка «оникс» означало печаль, скорбь. Разновидности: оникс — агат с чередованием плоскопараллельных слоев различного цвета; по окраске слоев выделяют: оникс арабский (или собственно оникс) — слои черные и белые; карнеолоникс — красные и белые; сардоникс — бурые и белые; халцедононикс — серые и белые; ониксовый агат — серого цвета различных оттенков (эта разновидность выделяется редко). Известны и другие сочетания слоев различного цвета; так "камея Гонзаго" вырезана на трехслойном ониксе, состоящем из серо-голубого, белого и красно-бурого слоев. В качестве поделочного и облицовочного камня оникс был известен в Древнем Египте, Ассирии и Вавилоне. В Риме его применяли для инкрустации и мозаик.

По легенде в Иерусалиме в храме Соломона стены не имели окон, но пропускали достаточно света, будучи сделанными из этого камня. В мавзолее Гур-Эмир в Самарканде из него выполнена отделка внутренних помещений. Ониксы известны и широко используются с древности. Во времена расцвета глиптики именно ониксы служили основным материалом для изделий. Следует иметь в виду, что так называемый оникс мраморный никакого отношения к ониксу настоящему не имеет, за исключением слоистости. Оникс очень близок к агатам, камень из их семейства.

Цвет оникса изменяется от светло- до темно-коричневого. У оникса известны прозрачные разновидности, которые просвечивают на глубину до 3-4 см и имеют замечательный тонкий рисунок в виде розовых и золотисто-коричневых чередующихся полос. У индейцев доколумбовой Америки ацтеков просвечивающий зеленовато-желтый мраморный оникс считался священным.

Ониксы известны и широко используются с древности - они неоднократно упоминаются в Библии, хотя нет никакой уверенности, что еврейское слово шой-гам переведено на греческий язык правильно.Большой потир (церковная чаша для причастия), выточенный из оникса, хранится в Успенском соборе Московского Кремля, Он был привезен из Рима в Новгород в 1106 году и захвачен Иваном Грозным при взятии Новгорода.

В средние века ониксу приписывали крайне противоречивые свойства: его считали камнем несчастливым и внушавшим ужасные сны, но в то же время оникс облегчал роды, внушал уважение к владельцу, побуждал его к смелым делам и увеличивал доходы. По грузинской рукописи X века, оникс может найти только человек чистый сердцем и безгрешный в мыслях. Бируни, исследуя свойства оникса, пишет: в Китае считают, что ношение оникса приносит много забот, а если его подвесить детям на шею, то у них начнется слюнотечение; пьющий из ониксовой чаши страдает бессонницей. Это сообщение неизвестного лица из не заслуживающей доверия книги.

Даже в XVI веке Джероламо Кардано говорил, что в Индии носят оникс на шее для охлаждения любовного пыла. Это совпадало с представлениями об ониксе, как о камне, разлучающем влюбленных. Индийская астрология считает, что оникс полезен любому человеку потому, что он концентрирует биоэнергию и вытягивает болезни. По Элифасу Леви, оникс также считается камнем очень полезным - он успокаивает боль, его кладут для облегчения на воспаленные места к опухоли, а также на живот для ослабления колик.